Connexion    Forum    M’enregistrer    Rechercher    FAQ

Forum modélisme » Bien débuter dans le modélisme... » Le transformateur




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
 
Auteur Message
 Sujet du message: probèleme de tension délivrée
 Message Posté: Dim 22 Mar 2015 12:30 
Hors ligne
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Ven 23 Déc 2005 11:32
Messages: 815
Localisation: Charente-Maritime (17)
Ville de résidence: St Médard d'Aunis 17
bonjour à tous.

je viens de m'apercevoir cette semaine que 2 transformateurs universels à voltage multiple
ne délivraient pas la bonne tension!!!!
et cela m'a valu plusieurs leds dont les résistances n'ont pas supporté le choc.

Un transfo universel 1A censé délivrer du 12v en délivrait en fait 16.90!!!!!
un autre plus petit au lieu de déliver du 12 en sortait du 19!!!!!!

Et c'est avec mon multimètre digital que j'ai pu mesurer ces tensions délirantes.

Quant à mon transfo Faller, le 16v s'est transformé en 11v et le 5v en 3v!!!!

Fort heureusement mes autres transfos n'ont pas de telles variations mais j'étais furieux car j'avais refait tout mon plafond du musik express pour rien, faut que je refasse tout mon cablage. Je me suis en fait fier à mon transfo et non au voltage de chaque led, erreur!!!!

Donc 1 conseil, vérifiez vos transfos avant de faire des dégâts.

_________________
suivez-moi sur ma page Facebook : http://www.facebook.com/lafeteforainedeJD

instagram : lafeteforaine de jd


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: probèleme de tension délivrée
 Message Posté: Dim 22 Mar 2015 22:21 
Hors ligne
VIP Créateur
VIP Créateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mar 13 Déc 2005 07:15
Messages: 2695
Ville de résidence: Region parisienne
Pareil pour moi niveau transfo universel, le 3V sort en réalité du 4,5V et le 5V plus de 6V ! tu peux vite cramer des leds et tout refaire....

_________________
Site vente de maquettes lumineuses : http://www.fantaisyland.fr

Facebook Fantaisyland : https://www.facebook.com/fantaisylandmaquette


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: probèleme de tension délivrée
 Message Posté: Lun 23 Mar 2015 12:53 
Hors ligne
Membre Accro...
Membre Accro...
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 21 Déc 2011 10:24
Messages: 380
Ville de résidence: 02, Aisne
Il n'y a rien d'étonnant à ça, la tension change en fonction de l'ampérage demandé.

Si on prend un transfo 12V 1A, ça veut dire que ton transfo à une capacité de 12VA au secondaire.

Imaginons que tu demandes 1.5 A à ce transfo, et bien il fera toujours 12VA, donc il diminuera la tension pour compenser l'augmentation de l'ampérage, donc il fournira 12(VA) / 1.5 (A), soit 8V au lieu de 12V.

Dans le cas contraire, si tu demandes 0.5A, ton transfo va augmenter la tension pour rester à 12VA, il n'y a pas vraiment de formule dans ce sens car chaque transfo va réagir différemment, et donc donner une tension au secondaire parfois bien supérieur à la tension indiquée.

Ne pas vraiment prendre en compte ce qui est indiqué sur les transfo, si c'est marquer 12V, c'est en condition optimale, donc en fournissant de 1A. Si on lui demande moins ... c'est la tension qui changera.

Ne pas oublier qu'un transfo, ce ne sont que des bobines de tailles différentes, à 2 ou 3 enroulements prés, il ne fonctionnera pas de la même manière, et comme il n'a pas un rendement de 100%, il y a un peu de perte (autour de 10% en général).


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: probèleme de tension délivrée
 Message Posté: Lun 23 Mar 2015 16:45 
Hors ligne
Membre Tres actif...
Membre Tres actif...
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Lun 14 Avr 2014 15:01
Messages: 530
Localisation: LORRAINE / Dép 57
Ville de résidence: THIONVILLE
Et oui Kevdu02 a bien résumé le fonctionnement du transformateur .
J'ai eu les même problème que toi Geronimo :pleure:
C'est pour cela que maintenant je ne vais utiliser que des alimentations stabilisées et des régulateurs de tensions avec si possible un vu-mètre intégré .


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: probèleme de tension délivrée
 Message Posté: Lun 23 Mar 2015 17:05 
Hors ligne
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Ven 23 Déc 2005 11:32
Messages: 815
Localisation: Charente-Maritime (17)
Ville de résidence: St Médard d'Aunis 17
merciKévin pour ces précisions.
Je ne le savais pas.

mais ça fausse un peu tout.
je vais devoir faire comme Mogg.

_________________
suivez-moi sur ma page Facebook : http://www.facebook.com/lafeteforainedeJD

instagram : lafeteforaine de jd


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: probèleme de tension délivrée
 Message Posté: Lun 23 Mar 2015 23:42 
Hors ligne
Membre Accro...
Membre Accro...
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 21 Déc 2011 10:24
Messages: 380
Ville de résidence: 02, Aisne
Pour les alims stabilisées, ne pas oublier qu'il faut garder une marge de 3V minimum entre la tension Input et les Output, sinon le régulateur grille ...


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: probèleme de tension délivrée
 Message Posté: Dim 29 Mar 2015 05:47 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim 19 Avr 2009 07:55
Messages: 2248
Ville de résidence: Nice
Je suis pas tout seul a m'être fait avoir.
Même pb avec des transfo jouef 18v au lieu de 12v.

Du coup je viens de commander cette alim stabilisée et régulée pour 15 euros sur notre site d'enchère bien connu, acheter mardi reçu hier et tester hier impeccable, juste à trouver une boite pour la sécurité car les branchements 220v sont trop accessibles.

http://www.ebay.fr/itm/Alimentation-a-Decoupage-Reseau-Secteur-Stabilisee-Regulee-220V-12V-5A-60W-/321292116721?pt=FR_iPad_Tablet_PC_Books&hash=item4ace80a2f1

_________________
http://mini-maneges.blogspot.com

http://www.youtube.com/user/alfaka06/videos

http://www.amfmmodelisme.com/


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: probèleme de tension délivrée
 Message Posté: Dim 29 Mar 2015 13:12 
Hors ligne
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Ven 23 Déc 2005 11:32
Messages: 815
Localisation: Charente-Maritime (17)
Ville de résidence: St Médard d'Aunis 17
Cool. Figures toi Fabien que je suis tombé sur le même article. Je prendrai 1 ampérage plus élevé.
Mais c'est exactement ce qu' il nous faut. Et c'est bien moins cher qu' un transfo classique.

J ai moi aussi un gros transfo jouef (cube gris) qui délivre du 19v alternatif au lieu de 14 v indiqué.
Pareil pour un autre vieux transfo jouef.

_________________
suivez-moi sur ma page Facebook : http://www.facebook.com/lafeteforainedeJD

instagram : lafeteforaine de jd


Haut 
 Profil  
 
Afficher les messages précédents:  Trier par  
 
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 


Forum modélisme » Bien débuter dans le modélisme... » Le transformateur


Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Majestic-12 [Bot], thierry37

 
 

 
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à: