Connexion    Forum    Rechercher    FAQ

Forum modélisme » Bien débuter dans le modélisme... » Le transformateur




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
 
Auteur Message
 Sujet du message: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Jeu 11 Jan 2007 03:07 
Un petit TOPIC pour vous expliquer le principe de base du fonctionnement d'un transformateur.

Un transformateur électrique est un convertisseur qui permet de modifier les valeurs de la tension et de l'intensité du courant délivrées par une source d'énergie électrique alternative en un système de tension et de courant de valeurs différentes mais de même fréquence et de même forme.

Il est composé d’un circuit primaire et d’un circuit secondaire.

Image

Dans tout les cas, un transformateur est alimenté en courant alternatif et ressort en courant alternatif.

Afin d’obtenir une tension en courant continu en sortie il suffit d’ajouter aux bornes du secondaire un pont redresseur de courant .

Image

Sur les bornes 1 et 2 de ce pont, c’est le secondaire du transformateur qui est branché.
En entrée du pont redresseur, on entre en courant alternatif et en sortie du pont redresseur, on se retrouve en courant continu.

LE TRANSFORMATEUR FALLER

Pour faire fonctionner vos manèges, vous pouvez utiliser le transformateur FALLER, tout le système que je vous ai expliquer avant , y est déja integré.Il suffit de brancher vos manèges comme c'est indiqué sur la notice de montage. Plutot que de faire une betise,si vous êtes pas sur, demandez nous via ce forum ou par MP comment faire.


180641 Transformateur
Pour grandes puissances, spécialement approprié pour manèges, articles électriques, illumination et autres accessoires de modélisme. Protégé contre les surcharges. 50 VA (3,1 A) 16 Vca, 12 + 5 Vcc



Image


Haut 
  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Mar 6 Mai 2008 17:41 
Hors ligne
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 14 Déc 2005 19:07
Messages: 768
Localisation: Alsace
Ville de résidence: 30kms de Strasbourg
salut
qu'est ce qui se passe quand le transfo ne sort plus toute sa puissance
c'est à dire en 16v j'ai à peine 9.5v
en 5v j'ai 3v et en 12v j'ai 8v
En plus le transfo je l'ai acheté chez yatoo boutique, il peut tout de meme pas dejà etre mort ou bien?
qu'est ce que je peux faire ?

help help help


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Mar 6 Mai 2008 17:49 
désolé mais dans ton cas c'est TRANSFO => HS :cry: :cry:


Haut 
  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Mer 7 Mai 2008 18:44 
Hors ligne
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 14 Déc 2005 19:07
Messages: 768
Localisation: Alsace
Ville de résidence: 30kms de Strasbourg
salut
j'ai ecris à faller concernant le transfo, ils m'ont dit de leur envoyé le transfo, mais bon ça va faire des frais de port faramineux lol
sinon faut que je regarde pour le poster en allemagne
j'attends dejà la reponse de notre cher yatoo boutique :)

bye bye


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Lun 20 Avr 2009 09:08 
Hors ligne
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Membre indiscutable & respectable !!!!!
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Ven 23 Déc 2005 11:32
Messages: 999
Localisation: Charente-Maritime (17)
Ville de résidence: St Médard d'Aunis 17
et bien figures-toi que j'ai eu la même mésaventure que toi, le mien idem et ça je ne sais toujours pas pourquoi.

Si bien que pour l'alimentation des moteurs de tous les manèges, je l'ai confiée à un transfo 16 V alternatifs Jouef 3A.

Pour l'éclairage (le plus gourmand) j'ai entre autre un gros transfo 13.8V continus 5-7A qui fait très bien l'affaire et avec une alimentation stabilisée (acheté chez Conrad).

_________________
suivez-moi sur ma page Facebook : http://www.facebook.com/lafeteforainedeJD

instagram : lafeteforaine de jd


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Dim 4 Mar 2012 22:35 
Merci pour le topic ^^

Petite question (je sait que j'aurais la réponse car vous êtes géniaux)
Comment dois je brancher mes fils pour :

J'ai le transfo FALLER, le Top In et je veux mettre un interrupteur (marche arrêt type bouton lumiere)

Ceci?
Les fils du moteur faller sur mon interrupteur, puis deux fils de l'interrupetur qui se branche sur le 16 du transfo?

Merci


Haut 
  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Mar 6 Mar 2012 17:15 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim 19 Avr 2009 07:55
Messages: 2773
Ville de résidence: Nice
Si j'ai bien compris ta question en faite tu veux un interrupteur pour allumer et éteindre ton "Top In".
Tu branche un fil du moteur directement sur le transfo et le second fil tu le branche du transfo à l'interrupteur puis un fil de l'interrupteur au moteur.
:wink:

_________________
http://mini-maneges.blogspot.com

http://www.youtube.com/user/alfaka06/videos

http://www.amfmmodelisme.com/


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Mar 6 Mar 2012 19:36 
Hors ligne
King of membres......
King of membres......
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim 21 Jan 2007 17:49
Messages: 5036
Localisation: Nord (59)
Ville de résidence: Dunkerque
fabien a écrit:
Si j'ai bien compris ta question en faite tu veux un interrupteur pour allumer et éteindre ton "Top In".
Tu branche un fil du moteur directement sur le transfo et le second fil tu le branche du transfo à l'interrupteur puis un fil de l'interrupteur au moteur.
:wink:



tout a fait, tout a été dis rien de plus a faire


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Mar 6 Mar 2012 19:42 
Hors ligne
King of membres......
King of membres......
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim 21 Jan 2007 17:49
Messages: 5036
Localisation: Nord (59)
Ville de résidence: Dunkerque
un petit dessin vite fais pour faire voir le branchement :

Image


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Mar 6 Mar 2012 20:23 
Super ^^ le dessin m aidera sûrement

Pour ce qui est du bouton je pense que je n ai pas le bon car c'est un interrupteur style lumière de pièce . (les trous sont assez gros en comparaison de mes fils)


Haut 
  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Dim 11 Mar 2012 19:08 
Hors ligne
VIP Créateur
VIP Créateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mar 13 Déc 2005 07:15
Messages: 3230
Ville de résidence: Region parisienne
ça fait un bouton un peu gros pour une maquette, mais tu peux quand même l'utiliser, le mieux est de souder les fils sur l'interupteur.

_________________
Site vente de maquettes lumineuses : http://www.fantaisyland.fr

Facebook Fantaisyland : https://www.facebook.com/fantaisylandmaquette


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LE TRANSFORMATEUR, comment ça fonctionne .
 Message Posté: Ven 9 Nov 2012 17:56 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Sam 11 Aoû 2012 13:14
Messages: 136
Localisation: tharon plage
Ville de résidence: tharon plage
tu peut brancher combien de manege sur un transfo


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages précédents:  Trier par  
 
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 


Forum modélisme » Bien débuter dans le modélisme... » Le transformateur


Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Aucun utilisateur enregistré

 
 

 
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à: