Connexion    Forum    M’enregistrer    Rechercher    FAQ



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
 
Auteur Message
 Sujet du message: Electronique pour piloter 3 moteurs
 Message Posté: Jeu 3 Nov 2016 16:09 
Hors ligne
Petit membre
Petit membre
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 12 Fév 2014 19:04
Messages: 67
Localisation: Quimper
Marque de maquette favorite: FLEISCHMANN
Ville de résidence: Quimper
Salut à tous!
J'ai commencé à construire une maquette d'un métier qui ressemble au "Over the top" de chez Technical Park, pas une fidèle reproduction, hein? Donc ma maquette a 3 moteurs pour les parties en rotation, et bientôt un pour lever le plateau (je sais pas encore comment faire). Etant donné que j' utilise des servomoteurs 9 gr, dont j'ai enlevé la butée à l'intérieur, ils n'ont pas besoin de 12v pour fonctionner et ont un couple intéressant. Avec une pile de 1,5v, j'arrive à faire tourner à une vitesse assez réaliste les nacelles provisoires que j'ai réalisée. Bien sûr j'aimerai pouvoir piloter la maquette comme un vrai, réglage vitesse et sens de rotation. Donc j'aimerai savoir si c'est possible de faire un montage avec 3 potards pour faire fonctionner ma maquette en partant de 0V à 1.5v - 2v max. Si y a moyen, comment faire?
Voici le métier en question:

http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... 6&biw=1920

Merci d'avance de votre aide!


Modifié en dernier par yanik29 le Sam 5 Nov 2016 06:58, modifié 3 fois.

Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour commander 4 (servo)moteurs
 Message Posté: Jeu 3 Nov 2016 16:32 
Hors ligne
Petit membre
Petit membre
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 12 Fév 2014 19:04
Messages: 67
Localisation: Quimper
Marque de maquette favorite: FLEISCHMANN
Ville de résidence: Quimper
Au pire, puis je en parler au shop d'électronique près de chez moi pour avoir la liste des composants pour ce faire?


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour piloter 4 (servo)moteurs
 Message Posté: Ven 4 Nov 2016 18:05 
Hors ligne
Petit membre
Petit membre
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 12 Fév 2014 19:04
Messages: 67
Localisation: Quimper
Marque de maquette favorite: FLEISCHMANN
Ville de résidence: Quimper
Salut! Petit rectification, j'ai juste 3 moteurs à contrôler, étant donné que les 2 moteurs des nacelles sont connectés ensemble.


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour piloter 4 (servo)moteurs
 Message Posté: Ven 4 Nov 2016 18:18 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim 19 Avr 2009 07:55
Messages: 2253
Ville de résidence: Nice
Je vois que Kevdu02 pour t'aider sur ce coup là.

_________________
http://mini-maneges.blogspot.com

http://www.youtube.com/user/alfaka06/videos

http://www.amfmmodelisme.com/


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour piloter 4 (servo)moteurs
 Message Posté: Ven 4 Nov 2016 20:43 
Hors ligne
Petit membre
Petit membre
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 12 Fév 2014 19:04
Messages: 67
Localisation: Quimper
Marque de maquette favorite: FLEISCHMANN
Ville de résidence: Quimper
Merci Fabien! Je vais dans ce cas lui demander conseil! :pouce:


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour piloter 3 moteurs
 Message Posté: Mer 25 Jan 2017 13:17 
Hors ligne
Membre Accro...
Membre Accro...
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 21 Déc 2011 10:24
Messages: 380
Ville de résidence: 02, Aisne
Je reviens un peu sur le sujet après une relative absence ^^

Il est assez ingénieux d'utiliser des servomoteurs 9G pour ce type d'utilisation, ceux ci ont un coupe très intéressant et une vitesse de rotation assez lente comme rapide en fonction de la programmation qu'il y a derrière, car oui, un servomoteur contrairement aux autres moteurs a besoin d'une fréquence bien spécifique, mais cette fréquence ne sert pas à faire tourner le moteur, elle sert simplement à donner un angle.

Cette fréquence se calcule sur une période de 20ms, et dans cette période, on peut considérer qu'une impulsion de 1ms signifiera que le servomoteur devra aller à 0°, 1.5ms et ça fera environ 90°, ce qui équivaut à la position neutre, et 2ms une position de 180°.

Sauf qu'il existe une technique, comme a trouvé apparemment Yanik pour contrer ce "problème", il suffit de casser le potentiomètre et les butées sur les engrenages, et changer 2 résistances sur le module électronique du servomoteur.

Ces moteurs fonctionnent entre 4.5V et 5.5V de base, l'alimentation de base pour le fonctionnement du module électronique interne, une fois que ce système est "viré", celui ci fonctionne sur pas mal de tensions différentes tant qu'elle ne dépasse pas 5V.

Pour savoir, as tu tenté d'inverser la polarité de ta pile pour voir si le sens de rotation change également ? Il me semble que de base tu ne peux que si certaines conditions sont réunis.

Pour le réglage de vitesse, les potards pourront sans doute faire l'affaire, mais il serait peut être plus simple de créer ce qu'on appelle un signal PWM (Pulse With Modulation), ca permet d'avoir une tension fixe envoyée à un moteur mais sur une période plus ou moins courte, ce qui n'affecte que très peu son couple et évite une surchauffe due à l'effort demandée, un potentiomètre va certes abaisser la vitesse, mais va considérablement diminuer son couple, comme il n'y a à priori aucun effort à fournir, je pense que ça ne sera pas gênant. Pour le changement de polarité ... ce qu'on appelle un Pont en H sera obligatoire, ce petit dispositif permet d'inverser la polarité de 2 bornes, on peut le créer via 4 transistors et quelques autres composants (pas très difficile mais un peu c****t), on peut le faire via 2 relais bipolaires, ou encore acheté un composant incluant directement tous ces transistors, bien souvent c'est le plus simple mais un peu plus couteux.

Pour la levée de ton bras, tu peux aussi le faire via un servomoteur, celui là en fonctionnement basique, avec un angle de 60° par exemple, mais là il te faudra obligatoirement un système électronique, il en existe des tout fait, mais qui agiront sur 180° ... et crois moi que 3 bouts de plastique n'arrêteront pas un servomoteur, puisque je crois que ça supporte 1.5Kg/cm ... en gros même a la main ... tu arriveras difficilement à le tenir, il aura plutôt tendance à dézinguer le palonnier et à l'arrondir ^^


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour piloter 3 moteurs
 Message Posté: Mer 25 Jan 2017 16:09 
Hors ligne
Petit membre
Petit membre
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 12 Fév 2014 19:04
Messages: 67
Localisation: Quimper
Marque de maquette favorite: FLEISCHMANN
Ville de résidence: Quimper
Salut! Les servos tournent dans les deux sens sans problèmes en inversant la polarité et en effet aucunes forces particulières à apporter. Pour le plateau, j'ai laisser tomber l'idée de le faire lever avec un servo. Ce sera hydraulique, avec une seringue en guise de vérin. Pour le pont en "H", je verrai plus tard! J'ai retenu l'idée de notre ami scolopandra set pour faire tourner son Intoxx et c'est très fonctionnel! C'est à dire des inters inverseur de polarité et des potentiomètres. J'ai arrêté la construction de ma maquette pour l'instant, car je bloque carrément pour la conception des nacelles et surtout, je sais pas comment réaliser les sièges. Je n'ai pas d'imprimantes 3D, alors... Je verrai quand la motivation sera revenue!


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour piloter 3 moteurs
 Message Posté: Jeu 26 Jan 2017 09:36 
Hors ligne
VIP Créateur
VIP Créateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mar 13 Déc 2005 07:15
Messages: 2704
Ville de résidence: Region parisienne
Pour l'impression 3D tu peux sous-traiter sans problème à différentes sociétés comme sculpteo. Par contre il faut réaliser la conception toi-même

_________________
Site vente de maquettes lumineuses : http://www.fantaisyland.fr

Facebook Fantaisyland : https://www.facebook.com/fantaisylandmaquette


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour piloter 3 moteurs
 Message Posté: Jeu 26 Jan 2017 11:35 
Hors ligne
Petit membre
Petit membre
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mer 12 Fév 2014 19:04
Messages: 67
Localisation: Quimper
Marque de maquette favorite: FLEISCHMANN
Ville de résidence: Quimper
Merci Alban, mais j'y connaît rien en conception! :nul: :mrgreen:


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour piloter 3 moteurs
 Message Posté: Ven 24 Fév 2017 06:07 
Hors ligne
King of membres......
King of membres......
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Sam 28 Aoû 2010 08:53
Messages: 1420
Ville de résidence: Belfort
kevdu02 a écrit:
Je reviens un peu sur le sujet après une relative absence ^^

Il est assez ingénieux d'utiliser des servomoteurs 9G pour ce type d'utilisation, ceux ci ont un coupe très intéressant et une vitesse de rotation assez lente comme rapide en fonction de la programmation qu'il y a derrière, car oui, un servomoteur contrairement aux autres moteurs a besoin d'une fréquence bien spécifique, mais cette fréquence ne sert pas à faire tourner le moteur, elle sert simplement à donner un angle.

Cette fréquence se calcule sur une période de 20ms, et dans cette période, on peut considérer qu'une impulsion de 1ms signifiera que le servomoteur devra aller à 0°, 1.5ms et ça fera environ 90°, ce qui équivaut à la position neutre, et 2ms une position de 180°.

Sauf qu'il existe une technique, comme a trouvé apparemment Yanik pour contrer ce "problème", il suffit de casser le potentiomètre et les butées sur les engrenages, et changer 2 résistances sur le module électronique du servomoteur.

Ces moteurs fonctionnent entre 4.5V et 5.5V de base, l'alimentation de base pour le fonctionnement du module électronique interne, une fois que ce système est "viré", celui ci fonctionne sur pas mal de tensions différentes tant qu'elle ne dépasse pas 5V.

Pour savoir, as tu tenté d'inverser la polarité de ta pile pour voir si le sens de rotation change également ? Il me semble que de base tu ne peux que si certaines conditions sont réunis.

Pour le réglage de vitesse, les potards pourront sans doute faire l'affaire, mais il serait peut être plus simple de créer ce qu'on appelle un signal PWM (Pulse With Modulation), ca permet d'avoir une tension fixe envoyée à un moteur mais sur une période plus ou moins courte, ce qui n'affecte que très peu son couple et évite une surchauffe due à l'effort demandée, un potentiomètre va certes abaisser la vitesse, mais va considérablement diminuer son couple, comme il n'y a à priori aucun effort à fournir, je pense que ça ne sera pas gênant. Pour le changement de polarité ... ce qu'on appelle un Pont en H sera obligatoire, ce petit dispositif permet d'inverser la polarité de 2 bornes, on peut le créer via 4 transistors et quelques autres composants (pas très difficile mais un peu c****t), on peut le faire via 2 relais bipolaires, ou encore acheté un composant incluant directement tous ces transistors, bien souvent c'est le plus simple mais un peu plus couteux.

Pour la levée de ton bras, tu peux aussi le faire via un servomoteur, celui là en fonctionnement basique, avec un angle de 60° par exemple, mais là il te faudra obligatoirement un système électronique, il en existe des tout fait, mais qui agiront sur 180° ... et crois moi que 3 bouts de plastique n'arrêteront pas un servomoteur, puisque je crois que ça supporte 1.5Kg/cm ... en gros même a la main ... tu arriveras difficilement à le tenir, il aura plutôt tendance à dézinguer le palonnier et à l'arrondir ^^




désolé de passer par ce post,mais j'ai vu dans un message que tu disposerait peut être encore d'un moteur faller bleu 180628
c'est pour mon module de tacots europa-park :il fonctionne pas mal mais il s'arrête souvent car le tracé est très long





Image



je présente ce module au salon de la maquette ferroviaire de Montbéliard et ce serait bien si ça marchait correctement!!

encore désolé de passer par ce post
merci d'avance kev!!

_________________
Image Image

http://www.youtube.com/user/Patrick90500

https://www.facebook.com/pages/Maquette-de-reproduction-dEuropa-Park/342757439167714


Haut 
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Electronique pour piloter 3 moteurs
 Message Posté: Ven 24 Fév 2017 17:48 
Hors ligne
VIP Créateur
VIP Créateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Mar 13 Déc 2005 07:15
Messages: 2704
Ville de résidence: Region parisienne
Je te conseille d'utiliser un motoreducteur 12V, ce sera beaucoup plus puissant et resistant. Ton moteur bleu ne tiendra pas la journée à mon avis....

_________________
Site vente de maquettes lumineuses : http://www.fantaisyland.fr

Facebook Fantaisyland : https://www.facebook.com/fantaisylandmaquette


Haut 
 Profil  
 
Afficher les messages précédents:  Trier par  
 
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 



Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Google [Bot]

 
 

 
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à: